2014年10月4日 星期六

「等我有錢,就會開始理財」會這樣想,難怪你還是口袋空空

許多人不是不願意學習投資理財,而是現在沒有錢,所以就給了自己一個最合理的藉口: 我沒有錢


就如同一個胖子不是不想運動,也不是不想變瘦,而是現在太胖,所以就給了自己一個最合理的藉口: 等我瘦下來就會開始運動



聽起來不是很弔詭嗎?沒有錢是「果」,太胖也是「果」,要改變「果」就一定要改變「因」,沒有錢是因為不學習理財,所以一直沒有錢、太胖是因為不運動,所以越來越胖




「等我有錢以後再開始學投資理財」這偏差的思維就是扼殺一般人變有錢的兇手。




一般人最常被傳統的投資報酬公式誤導觀念


有沒有發現一件事?如果算式中的本金不是3萬元,而是0元,整個計算結果就變成「零」,我們就在潛移默化中漸漸被「理論」給誤導,以為要先有一筆本金才能開始投資。

可是,如果沒有後面的算式,就算有一筆本金,也無法變出更多錢來!換句話說,我們在存錢的同時,就要開始吸收投資理財的知識,並非要等有錢才開始。





存錢的同時,就要開始吸收投資理財知識

就像開車一樣,你不可能沒駕照前就直接上路橫衝直撞,最後才去駕訓班,也不可能一直在駕訓班練車而不實際上路。簡單來說,沒有先學習就開始投資的情況,才是真的玩火。

所以存本金很重要、投資理財的觀念也很重要,但絕對,絕對不要不要落入「先存錢才能投資理財」的陷阱


本文同時節錄自商業週刊Jamie輕易豐盛學習區

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

FB留言版