2011年10月23日 星期日

【奧地利】歐洲第二大皇宮--維也納熊布倫宮(Schönbrunn)




今天的目標是奧地利熊布倫宮(Schönbrunn)!

熊布倫宮的名氣雖然在台灣不是很大,但它卻是歐洲的第二大皇宮

(註: 第一大是法國凡爾賽宮,第三大是西班牙馬德里王宮)

熊布倫宮又稱為美泉宮, 14世紀原本只是一所修道院的領地,

經過幾次易主後,才被打造成名氣響噹噹的的皇宮。






熊布倫宮的交通相當方便,

搭乘地鐵來到Schönbrunn站後,走路一陣子就能抵達。

我和Zoe出站後,隨即遇到一位熱心的老太太用英文幫我們指路,

讓我頓時對維也納人的好感度增加了不少!

地鐵搭乘U4線可抵達Schönbrunn站
熊布倫宮的外觀相當樸實不起眼,不認真看還真看不出來是歐洲第二大皇宮




我們因為擁有歐洲交換學生的身份,

所以只花 12.20就能買到學生票(含語音導覽器)

(註: 2014/04/01~ 2015/03/14 含語音導覽器的學生票已漲至 € 13.20)



語音導覽器有多國語言支援,

其中竟然還有中文的選擇

真是讓人感到意外又開心

透過語音導覽器,可聆聽熊布倫宮多達40個房間的介紹。


Prices valid from 1 April 2013 to 14 March 2015

Imperial Tour
with audio guides1
Grand Tour
with audio guides1
Grand Tour 
with guide
Adults€ 11,50€ 14,50€ 16,50
Children (aged 6 - 18)€ 8,50€ 9,50€ 11,00
Students (aged 19 - 25)2€ 10,50€ 13,20€ 15,20
Disabled persons3€ 10,50€ 13,20€ 15,20
School groups4 (aged 6 - 18)€ 5,90€ 7,90


熊布倫宮1996年被聯合國教科文組織列為世界遺產,

宮內有一千多個房間,但是導覽開放參觀的只有四十個

同時為了避免擁擠,票根上都會註明入場的時間,

而在語音導覽機上,還會一邊介紹一邊播放古典樂,讓人感到身心舒暢,

比較可惜的是,參觀全程都不准拍照,

所以宮廷內部場景只能用網路照片和大家分享...




根據網路資料顯示,

1569年,哈布斯堡家族的馬克西米二世(Maximilian II)買下這塊地,作為打獵的場所。

1612年,馬提亞斯王(Matthias)在熊布倫宮的現址發現了一處泉水,

並在這裡建造了一座狩獵小屋,同時將此處改名為Schön brunn。

不過,狩獵小屋在1683年土耳其人入侵時已經遭到毀壞。






1693年,李奧波德一世決定在此處建造一座華麗絕美的宮殿,

並委託建築師費歇爾(Fisher Von Earch)設計藍圖。

據說,第一次的設計藍圖,

奢華壯觀的程度連堪稱宮廷建築典範的凡爾賽宮都將望塵莫及

後來因為經費有限等種種因素,費歇爾才另外設計了另一個版本

並且在他的親自監工下開始建造這座城堡。




這座宮殿在李奧波德一世任內始終沒有建造完成,

而卡爾六世(Charles VI)繼任之後,也只是把這裡當做狩獵的場所,

直到女皇瑪莉亞 • 泰瑞莎(Maria Theresa)上任之後,

才把這裡改為王室的夏宮,並漸漸成為統治王朝的中心。




西元1728年,查理斯六世(Charles Ⅵ),把熊布倫宮給了女兒瑪麗亞‧泰瑞莎,

她是哈布斯王朝第一位也是最後一位女皇,更是奧地利歷史上頗受人民愛戴的女皇。

由於當時歐洲法律禁止女性成為帝國繼承人,

泰瑞莎的繼位隨即引來了多國聯軍的攻擊。

(包括普魯士、巴伐利亞、薩克森、薩丁尼亞、西班牙以及法國)




這場戰爭從1740年開打,耗時八年(又是一場艱辛的八年抗戰...),

但泰瑞莎一邊打戰,一邊大興土木,

將原本用來打獵的熊布倫宮擴建為巴洛克式金碧輝煌的皇宮,

最後還在聯軍兵疲馬困之際,邀請聯軍代表到熊布倫宮談判。

當時來到熊布倫宮的敵軍代表,看到自己的國內都快撐不下去了,

但是泰蕾莎竟然還有閒錢閒工夫來蓋這樣的城堡,當場失去鬥志。





後來各國代表被帶到宮中藍色的中國廳,討論如何應對,

由於中國廳是個橢圓形房間,空間的設計可以把小聲的討論聲放大

所以泰瑞莎的使者在別的房間聽到聯軍代表的對談後,趕緊告訴女皇他們勝券在握,

最後在氣勢比人強的情況下,泰瑞莎讓聯軍馬上撤兵。


(圖片來源)


熊布倫宮內部真的相當華麗,

我一邊聽著語音導覽器的解說,

一邊幻想著哈布斯堡家族當年的生活場景,

(包含瑪麗亞特瑞莎女皇、法蘭茲約瑟夫皇帝、西西皇后等人)

光是將自己沉浸在當年皇室的繁華情景,就相當值回票價。





熊布倫宮還有一段值得一提的歷史,

西元1762年,當時6歲的莫札特來到維也納,受召於女皇瑪麗亞‧泰瑞莎,

召見之地便是當今觀光旅遊勝地熊布倫宮。


當時年紀小小的莫札特,就知道如何博取長輩歡欣。

他在鍵盤上罩了一塊布,在看不見鍵盤的情況下演奏。

此外,無論什麼曲子他都能隨時轉調演出。

莫札特的神技,受到女皇大力讚賞,

巧遇維也納合唱團的小朋友們


而這位小神童,一高興就不知天高地厚的爬到女皇的膝蓋上親吻她

他「不敬」之舉還包括,有一次在皇宮內東奔西跑,不小心滑了一跤,

從旁經過的小公主把他扶起來,他卻大膽的說「你真好,等我長大,一定要娶你為妻。

這位比莫札特大一歲的公主為女皇泰瑞莎之女,名為瑪麗‧安托內特,

她後來嫁給法國國王路易十六,法國大革命後,她就是那位在斷頭台被斬首的瑪麗皇后






熊布倫宮值得觀賞之處不僅止於宮殿,

宮殿與遙遙相望的熊布倫丘 (Schönbrunner Berg) 之間座落著廣大的宮庭後花園。

越過海神噴泉,尋著兩條"之"字型坡道爬上熊布倫宮坡,

就是泰瑞莎吃早餐的葛洛麗葉閣樓(Gloriette)。



這閣樓當初是為了紀念1757年一場對普魯士戰爭的勝利而興建,

用來紀念泰瑞莎女皇的戰功,中央的凱旋門頂端座落著一隻立在金色球體的老鷹,

凱旋門的兩側是高聳的半圓形拱廊,對稱而高聳的建築結構徹底展現一種王者的風範。

沿著"之"字路線一路而上









離開熊布倫後,我們在前往中央市場的途中,先找尋附近中國超市,

在環宇、長江、大華等中國超市看到了令人懷念的食物

綠豆、紅豆、紅心粉圓、水餃、陽春麵、油麵、永和豆漿,

看到後不知為何有種莫名的感動和興奮。



進入中央市場後,我們選了一家店買了三明治來吃,

我點了牛肉口味,胡椒則點了雞肉口味。








酒足飯飽後,我們搭車前往百水公寓(Hundertwasserhaus Wien)

這棟國宅是由畫家韓德特瓦塞(Friedensreich Hundertwasser)所設計,

相當具有後現代主義風格,

其獨特的外型和結構使得預售就搶購一空,

但後來遊客過多加上奇怪的結構,使得屋主紛紛出手轉讓,

維也納政府在公寓旁又興建了樣品屋百水村消化過多的遊客,才使房價回穩。 



所以身為遊客的我們,其實看到的都是樣品屋...XD







離開百水村,我們又來到卡爾車站和卡爾教堂,

傍晚的卡爾教堂相當漂亮,

Zoe則因太累而在公園椅子上靜靜地睡著了。







晚上我們到沙發住宿附近的星巴克休息、拍照及玩樂後,

回到沙發住宿後,沙發女主人Tina親手做了提拉米蘇給我們吃,

而我們送給沙發主人Musti和Tina小小的禮物--台灣明信片與中華民國建國一百周年磁鐵。

當沙發客,最大樂趣之一就是和沙發主人深度交流,並且送他們台灣禮物當做國民外交










晚上11點半,他們帶我們參加當地的電影節的開幕活動,地點竟然是在大船內

這就是當沙發客的好處之一體驗一般旅客無法體驗到的當地文化!嘿嘿!

我們認識了一些維也納朋友,

出了船後也遇到熱情的陌生當地人幫我們拍照,度過特別難忘的一夜,

可惜因為隔天要參加馬拉松而不得不提早離開,先回去休息。







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