雖然經歷了昨晚蘭布拉大街的驚魂騙局遊戲,以及無聊的跨年倒數(詳見【西班牙-巴塞隆納】蘭布拉大道的騙局遊戲與跨年倒數吃葡萄習俗),我們對巴塞隆納的興致仍絲毫未減,因為今天的目標是探索有名的高第(Gaudi)建築。
今天天氣仍舊非常晴朗,很適合我們今日的高第朝聖之旅。
我們先來到奎爾(Güell)公園,當我們看到公園時,我們都感到相當震驚!
如果有機會來奎爾公園,建議來體驗一下這神奇的露天電扶梯,不要傻傻地走上去唷!
奎爾公園是奎爾(Güell)伯爵委託高第(Gaudi)設計的,開發者奎爾伯爵受到英國的花園城市運動影響,選擇了這個只有少許植被的荒山來開發。
原本他規畫成具有花園城市概念的住宅社區,專門給因工業發展致富的資產階級住,但完工後沒有想像中的成功,只有Güell、Gaudi和律師三個人買下。簡單來說,其實就是投資案被套牢,只能自己吸收損失啦!!!
對這座公園來龍去脈有興趣的朋友可參考這篇文章:
但走上小堡壘時請務必小心謹慎,因為沿途沒有欄杆,所以其實有點危險。
小堡壘上可以看到附近全景 |
右方是高聳的聖家堂 |
公園至高點是小堡壘的高大十字架 |
黃沙路上可以看到許多街頭藝人表演樂器和唱歌,相當有異國情調,路上也有不少攤販擺攤,一攤開布就能馬上在現場販賣,警察來時應該也能收很快XD
之後我們來到了造型特殊的人行道,這個人行道會因為陽光射進來的角度不同產生出不同迷人的光影,所以我們抓緊機會在裡面拍了許多美麗的個人照;
多柱廳原本規畫成菜市場,但現在成為許多街頭藝術家或街頭藝人的場地。
其中有個「剪影」的街頭創作家令我印象最深刻,三分鐘不到就剪完一個側臉人像,並淨賺4歐元,現場一堆人等著想給他剪!這個生意也太好賺了吧!不知道台灣的街頭藝人是否也有興趣引入台灣市場?
通往多柱廳的台階上,佇立著巴塞隆納最知名的火蜥蜴(又稱蠑螈)。
簡體中文簡介通常會將火蜥蜴直接翻譯為「巨龍」,但它明明就不是龍啊?
原來這是因為某些蜥蜴的學名確實是「dragon」,而老外不清楚它其實是「火蜥蜴」,所以直接稱它為「蜥蜴」了,而簡體中文書又沒仔細探究就直接按照英文照翻成「巨龍」,難怪我看到時愈看愈困惑。
馬賽克拼貼的火蜥蜴 |
所以,與其說它是巨龍,不如說它是Salamander(火蜥蜴、蠑螈)還比較合理,因為它是火的象徵,且再生能力特強,而傳說、神話、煉金術等神秘的東西常常會和它連結在一起!
旅客瘋狂地搶著和火蜥蜴拍照 |
火蜥蜴是由一種叫做「Trencadís」的馬賽克拼貼構成,是高第常用的一種馬賽克藝術,已經變成巴塞隆納的象徵,紀念品店隨時可以看到Trencadís紀念品。
Trencidas馬賽克拼貼 |
Trencidas馬賽克拼貼 |
門房之家和社區管理辦公室在接近大門的附近,外觀看起來像薑餅屋。
出了公園大門,我們接下來陸續拜訪了幾個著名的高第建築作品:
一、維森斯之家(Casa Vicens)
維森斯之家(Casa Vicens)是高第的第一件重要作品,所以外觀還不算太特殊。
2005年它被聯合國教科文組織列入世界遺產「安東尼·高第的作品」項下。
它坐落於Carrer de les Carolines 24,在巴塞隆納格拉西亞(Gràcia)區,這裡地方很小(如今街道擴展後更小),同該地區其他建築一樣,但這座住宅卻相當大;
二、米拉之家(Casa Mila)
Casa Mila是高第設計的最後一個私人住宅作品,所以屬於晚期作品,有人覺得像非洲原住民在陡峭的懸崖所建造類似洞穴的住所,有人覺得像海浪、退潮後的沙灘、蜂窩的組織、熔岩構成的波浪、蛇窟、沙丘或寄生蟲巢穴,而我個人覺得它的外牆呈波浪狀,煙囪像沙漠戰士,是最有名的作品之一。
三、巴特羅之家(Casa Batllo)
特色是有如胸腔一般的華麗拱頂、神奇的煙囪、以及屋頂上著名的三維十字架,但我覺得正面陽台很像骷髏...
四、Casa Calvet
Casa Calvet則是高第最保守的一件作品,不仔細看根本認不出那是高第的作品。
傍晚我們來到巴塞隆納大教堂(Barcelona Cathedral),這是一座哥德式建築,所以有高高的尖塔,外觀有點像聖家堂。
逛完大教堂,我們再次來到昨日經過的蘭布拉大街附近逛,但已看不到昨日的那群騙局遊戲。
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