2012年4月16日 星期一

中國信託儲備幹部(MA)第一關面試心得



今天是中國信託MA的第一場面試,但昨晚睡得不是很好,一直不斷夢到今天面試的場景,所以一早起來感到很疲憊。在學校印完資料並換好服裝後,匆匆地騎車趕去中信大樓,一進到休息室,很快就在眾多面試者中看到熟悉的面孔,原來是之前花旗實習的同事Angela!和她聊了一會兒,心情頓時放鬆了不少,緊張感瞬間消失不見。


中信MA的口試光是早上就分了A~G組(或更多),每組3人,所以估計今早至少有21人面試。這些面試者又被拆成了中、英文兩大組同時進行,和我一起面試的其中一位曾待在加拿大多倫多念書8年及工作1年(加起來約9年),另一位則是從台大財金所畢業且現職為花旗MA,這兩位學經歷聽起來都比我好很多,讓我心裡不由得又有些緊張... (同場加映成為超人的秘密--相信自己是超人!)

進去面試會場,是2位主考官,其中一位看起來非常年輕(約26~30歲),另一位看起來比較資深(約35~40歲)。因為我的進場順序是No. 1,所以由開始自我介紹。介紹的過程其實還算順利,第一句預埋的梗就讓資深的主考官笑了一下,其他鋪的梗(如: Joe Wang的台語是就旺、曾在捷克男扮女裝跳舞,但那不是我的興趣,是因為大冒險輸了)也都有引起在場的主考官們會心一笑,而過去從事芳療師和傳銷業務員的經歷應該也讓在場的主考官對我印象深刻。

輪到加拿大的男生自我介紹時,他也和我一樣先簡單介紹自己的求學背景後,就以過去的活動經歷來補充說明;現任花旗MA的男生則是花了較長時間介紹自己在花旗當MA的輪調經驗,他才短短一年就已經換了5個左右的部門,對我來說很驚訝,但是現場的主考官對他的輪調經歷似乎不感興趣,所以希望他在自介時多補充自己過去的經驗。

當所有人自我介紹結束時,主考官又將目光放在我的身上,對於我碩一時期同時兼顧念書、當助教、當花旗實習生、當扶青團團長、參加創業/設計/行銷比賽,以及目前又寫論文又打工很感興趣,因此問我的第一個問題是:「如何利用時間同時做這麼多事情?」我先想了一下,再有條不紊地回答說首先,必須辨識事情的優先順序;其次,要懂得分派任務,不要全部攬在自己的身上。


其他人被問到的問題跟我的完全不一樣,但那些問題我幾乎忘了,所以在此就先不贅述;我被問到的第二個問題是:「是否曾經有過需要完全融入新環境的經驗?我舉捷克當作例子,並且說明最大的障礙在於語言和文化:首先,態度必須要調整,才能符合當地的狀態;其次,要保有自己的原則,才能在不失去自我的情況下,放開心胸接受新環境。


我被問到的第三個問題是:「萬一同時遇到品質與效率的問題,你該如何抉擇?」我以當兵期間擔任值星官負責點名當例子,必須先了解上級的期待和要求為何,才不會事倍功半,如果上級只要了解大概人數,我若一個個點名,其實沒效率;但如果上級需要了解確切人數,而我只是大概估計人數,就無法達到上級要求的品質。回答完這個問題時,我突然很佩服自己竟然可以將軍中擔任值星官的案例應用在工作面試上,過去那段血淚交織的經驗總算沒有白費XD


我被問到的第四個問題是:「如果有個專案需要解決臨櫃台速度的問題,你該怎麼做?」我以花旗實習期間擔任神秘客為例,必須先親自了解作業流程,才能發現問題所在。之後分兩個方法解決:第一是分散接觸銀行的管道,透過其他管道來降低客戶跑分行的意願;第二是按性質分開櫃台,快速辦完的劃分一區,無法快速辦完的劃分另一區。雖然事後回想,這些答案其實很普通,但當下只要能夠來得及反應,且言之有理,其實就是很大的加分;換句話說,只要不失分,就算加分


其他被問到的奇怪題目還包括:「如果要安排高階主管開會,且10天內就要完成,該如何進行?」這一題我覺得若要回答得漂亮,其實很不容易。

集體問答的第一個問題則是:「如果要被外派到美國、中國、印度等國家,你會怎麼選擇?」因為沒人先回答,所以我自願第一個回答。最後的問題則是請面試者問另一個面試者問題,主要是考驗面試者之間的互動。

中文面試結束後,馬上就輪到英文面試,英文面試官是個年輕又漂亮的女主管,第一個問題是面試題庫的問題:「你們對中信金的印象如何?」這一題也是面試題庫問題,可惜我對於這類問題總是回答得中規中矩,看來多練習考古題也是有些幫助。(同場加映:超完美面試!六大面試考古題破題秘笈搶先看!銀行面試十大考題公開 你曾用Uber叫車嗎?你有網購或網拍經驗嗎?)

我們被問到的第二個問題是:「如果中了樂透,你想做些什麼?」這一題很像學生時期的作文題目,雖然寫了很多遍,但很可惜我對於這類題庫問題仍舊回答得中規中矩,缺乏想像力。但我萬萬沒想到,第一關中文面試很緊張的那位加拿大求學及工作的男生,竟然可以相當流暢且天馬行空地表達他的夢想,讓我印象非常深刻,不虧在加拿大生活了9年

第三個問題則是:「最近看過的電影以及平常的休閒?」聽完後差點沒昏倒,又是這種再一般不過的題庫問題,而這問題我回答得比前兩題更差,因為我完全想不起最近曾經看過的電影。還好輪完其他人講完後,我終於想到inception(全面啟動)這部電影,突然變得口沫橫飛,還講到我曾經可以掌控夢境的經驗,在場的人包含面試官似乎都有眼睛一亮的感覺,雖不知是否為時已晚,但至少扳回一城



輪到最後一個問題時,面試官請那位花旗MA嘗試將手中的筆賣給我,而加拿大求學及工作的那位男生隨後也加入了賣筆的行列。扮演顧客及身兼他們競爭者的我,當然不會放過這個好機會,透過故意扮演奧客來刁難他們這些賣筆者!模擬銷售的這段過程,我覺得充滿了歡樂及有趣的氣氛。

結束中信的兩關面試後,我又意外地看到熟悉的身影--我的大學同學李凱婷,所以上前跟他打了招呼。參加MA面試的樂趣之一,就是有機會見到很多很厲害的考生,也有機會巧遇很久不見的朋友。

這次的中信MA面試,我的整體表現還算不賴,就算這些問題回家想破頭,可能也未必回答的比臨場反應好,也許是因為面試前巧遇到認識的朋友Angela吧?所以,我猜我應該很有機會進入第二關面試。


中信銀行MA第二關面試心得請見中國信託儲備幹部(MA)第二關面試心得
其他銀行MA面試心得請見國泰世華儲備幹部(CMA)第一關面試心得台新銀行儲備幹部(MA)第一關面試心得

2 則留言:

  1. 謝謝你把過去的經驗寫成文章,我想面是主要就是人與人之間的互動吧!
    因為你的文章讓接下來要面試的我不那麼緊張了!^_^

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨~ Jun~
      很開心這篇文章對你有幫助! 多數讀者都習慣潛水看完這篇面試分享,只有少數像你一樣會特別留言或私下鼓勵,希望未來還能繼續聽到你錄取MA的好消息囉~^^

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

FB留言版