2012年4月28日 星期六

中國信託儲備幹部(MA)第二關面試心得

好不容易順利通過了中信金MA的第一關面試(面試過程請見中國信託儲備幹部(MA)第一關面試心得),接下來要面臨更艱難的第二關面試。

中信金的第二關面試地點相當特別,特別選在桃園林口訓練中心,因此還特別大手筆派遊覽車在信義區的中國信託大樓接送面試者

面試當天我早上6:00就起床,8:00前順利趕到信義區的中國信託大樓候車處集合。抵達候車處時,沒想到竟然看到好久不見的兩位大學同學,銀行儲備幹部的圈子果然很小

上車後,認識了坐在我旁邊的女生,她從政大財管系及台大商研所畢業,曾在L'Oréal當過MA,是個相當沉穩有自信的女生。



抵達桃園林口的訓練中心時,我發現裡面的設備沒有我想像中的特別,所以還是搞不懂為何中信金要大費周章把一大群的考生載到桃園來面試。

考生被分成了好幾組,我們這組加上我總共有六位。多數銀行要求MA學歷至少碩士以上,而中國信託只要求大學以上,但放眼望去這六位面試者,除了一位是大學屆畢業生,其他人的學歷都是研究所。此外,其中一位正在當兵,另一位已經在證券業工作,其他人多是應屆畢業生。

第一輪是團體討論,我們進去會場後,桌上放著英文的個案資料,內容主要描述麥片業者受到麥片味道不佳的影響,失去了消費者的信賴,也導致利潤下降,因此急需想出適合的解決方案

我們被限時3分鐘內看完手上的所有資料,且只有40分鐘可以討論,而四周被五位觀察員圍繞,盯著我們的一舉一動。

計時開始後,我們六個人的反應都不一樣,有人率先講話,有人靜靜觀察,有人則盯著手上的面試題目,而我則在其中兩位夥伴發言後,也發表了自己的看法。

沒多久,大家形成了一個共識挽救消費者的信任」,但我在大家進行下一階段思考前,又提出了另一個想法解決利潤下降的問題」。好不容易,大家一致確認了這兩項目標後,我便提議先把握時間看看桌上的資源有哪些。

放眼望去,桌上有三張白紙(大小約兩開)、彩色筆一盒以及一大袋尚未拆封的資料,這些資料主要是市場與財務相關資料。我們快速地將資料分配下去,並利用有限的幾分鐘看完便開始分享。

我拿到的是財務資料及這些資料的總目錄,上面都是密密麻麻的英文字及數字。開始分享後,大家一開始很客氣地慢慢講解自己拿到的資料,但聽了幾分鐘後,我開始擔心時間會不夠,於是提議直接從總目錄來分配組別



經過討論後,我們分成了三組,一組負責市場行銷、一組負責成本、一組負責財務分析。我原本想要選市場行銷,但動作太慢而被分配到財務分析,於是我和另一位夥伴阿雄一起找出財務資料來看。

財務資料有2008、2009及2010年份,我們挑了受到事件影響的2010年來看,找出「拉美市場及亞洲市場正成長的契機」、「2010年廣告量只比去年上升4%」,以及「2011年1月財報營業活動的現金流為顯著正向成長、處分後資產明顯為負向成長,收益則較2010年同期財報增加」等事實。

眼看時間只剩下不到5分鐘,主考官又突然故意宣佈另一個狀況題請找出市場的藍海策略。」但因為時間有限,我們其實不想針對這個狀況題多加琢磨,只想先求穩再求變,於是繼續將原本的內容完成。


時間到後,我們將海報一一展示並報告,第一個報告的男生,講得中規中矩,沒什麼吃螺絲但也沒什麼亮眼的地方;第二個報告的是我,不知為什麼,我又開始莫名緊張起來,講話又變得失去邏輯,眼看又要發生上次國泰第一階段面試的尷尬吃螺絲場面(詳情請見國泰世華儲備幹部(CMA)第一關面試心得),還好最後總算又救了回來。

但我覺得自己還是報告得不好,尤其是最後提出開源節流時,講到不熟的營業現金流和處分資產,因此腦袋突然一片空白,竟然還講出開源節流可以提升市佔率的荒謬說法,但願評審沒有注意到這一點;最後是由全組中的唯一女生報告,她的台風還算穩健,講得也算有道理,應該算是我們三個之中報告最好的一位。


聽完我們的報告,觀察員開始發問,第一位扳著臉孔問我們是否有注意聽到狀況題,大家靜默了一陣子,而我其實是因為沒聽清楚狀況題的意思而不敢發聲,好在其中一個夥伴跳出來說要找藍海策略,並且說亞洲市場就是我們的藍海策略

但觀察員聽完後似乎仍不滿意,要我們再以其他舉例。此時,我們這組唯一的女生跳出來講話,說明年輕族群就是我們的藍海策略,雖然很佩服她的勇氣,但我認為這種說法其實不合邏輯。


另一位觀察員又問說是否知道發展新的子品牌需要多少成本為什麼海報上竟然沒有最重要的財務數據沒有考慮成本如何說服他們接受這個專案」聽完後大家又再次靜默了一陣子,其中一個夥伴跳出來圓場,說明沒有列出數據確實是一項疏失

此時,負責財務的我如果不說些話,似乎有點太對不起自己和大家,因此我以2010年和2011年的財報當證據,說明我們過去已經省下不少錢,可以在今年增加廣告和發展新的子品牌,這次我回答得比上次好很多,但還是沒發揮出平常的自信感。


好不容易時間到,終於結束這場驚心動魄又提心吊膽的團體面試。我們六個人出去後討論了一下子,馬上又被帶到另一個地方進行Essay測驗。題目有兩個
  • 面對充滿不確定和不安感且在工作上待不久的年輕世代(又被稱為液態族),會提什麼建議給老闆。
  • 請解釋西班牙等歐洲經濟問題。
因為兩題只要選擇一題回答,而我又很久沒碰經濟學,所以沒想太多,馬上就選了第一題。

從馬斯洛夫需求理論說明給予液態族新願景的重要,也從跨領域人才的角度提醒善用新世代「待不住同一工作」的特質,最後再以心流(flow)提出讓員工發揮創意和熱情的方法。也許是因為太久沒寫字,寫不到三分之一手就開始很痠。

面試結束後,我們一群考生搭乘遊覽車回到了台北,告別了大家後,馬上再趕去上班。


大約20天後的某天,我同時收到了玉山銀行及中信金的thank you letter,突然覺得考上MA實在好難好難...


其他銀行MA面試心得請見:國泰世華儲備幹部(CMA)第一關面試心得台新銀行儲備幹部(MA)第一關面試心得

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

FB留言版