2016年2月17日 星期三

【理財】投資騙局大拆解,5個你一定要小心的投資陷阱


《KANO》電影有段經典的台詞:「不要想著贏,要想不能輸。

這句話除了適用於棒球比賽,也適用於投資,因為當你為了賺10%或20%的利息,卻掉入了投資騙局,失去的可能是100%的本金,必須花好幾倍工夫才能填補損失,所以不得不慎。

當然,也有人說:「投資騙局的被害人是因為太貪心才受騙上當。」但我認為這樣的說法是因為對投資的不了解。

所有的投資都有風險,只是風險的大小不同罷了,將錢放在銀行的定存,難道就沒有風險嗎?銀行存款的風險,一是會被物價上漲的通膨吃掉,二是發生金融風暴時可能提不出款項(也就是擠兌),三是當銀行倒掉時,超過存款保險的存款金額可能拿不回來,只是後兩者的機率極低。

此外,想賺大錢的人並沒有錯,錯的是利用人性的騙子,就像愛漂亮的女生沒有錯,錯的是泯滅人性的強暴犯。所以重點在於如何辨識投資風險,讓自己在賺錢時不至於掉入投資陷阱。




投資騙局可能以各種型態出現,但筆者試著拆解出5大特徵,希望大家遇到這類投資之前,可先謹慎沉著思考,並輔以這些特徵加以判斷,不致掉入投資陷阱囉!

1. 後金補前金

又稱龐氏金字塔或龐氏騙局,主要獲利模式是透過大量吸收後期加入者的資金,才能穩固此金字塔,一旦後期加入者變少,最後一批才跟上的投資者就倒楣了。



2. 無商品或商品虛化

獲利是因為創造價值,倘若沒有銷售或推廣商品(或服務),或者商品或服務被虛化(如售價50萬的商品,但價值不到1萬),獲利模式就可能隨時瓦解。

部份吸金公司對外號稱是合法的傳銷公司,但依公平交易法相關規定,多層次傳銷事業屬報備制(不用經過審核,只要事先告知即可,與「事先申請,核准才能去做」的「許可制」不同),所以這類公司完成報備後,即以「政府立案,合法經營」 之口號矇騙一般民眾,但投資人取得佣金、獎金及其他的經濟利益都是基於介紹他人加入,與合法的傳銷公司不同。

然而,就筆者觀察,要證明商品或服務被虛化其實不容易,因為:
(1)傳銷商品需要發放大量業務員的佣金,價格通常都會被轉嫁至商品上,導致價格偏高;
(2)傳銷體系中總是存在消費者和經營者,除非能證明沒有使用商品的消費者,大家都是為了賺錢而來,但舉證不易;
(3)就算真的是吸金公司,投資者往往為了證明自己不是笨蛋,反而會幫吸金公司的行為合理化,導致舉證更加困難。



3. 掛羊頭賣狗肉

當投資對象的資金用途與對外宣稱不符,或者早期按照對外宣稱用途運作,但晚期將資金挪為他用,都會導致無法還本的可能。

更慘的是,因為資訊不透明,一般投資者通常都後知後覺甚至是不知不覺。如:OurPPC對外宣稱投資關鍵字,投資者甚至可透過系統選擇關鍵字廠商,但實際上系統是假的且資金並無實際投入。


4. 不合理的高報酬

正常情況下,借款者會尋找低成本的資金來源,只有借不到低成本資金時,才會改以高成本的資金來借款(且必須提供抵押品),一旦付不出高額的利息,倒帳的機率就很高。

所以當你領取不合理的高報酬,又沒徵提擔保品,你其實是讓自己暴露在巨大的損失風險中,最差情況的報酬率是「-100%」



5. 宣稱保證獲利

任何投資皆有風險,保本商品通常不保息,保息商品通常不保本,若有人敢向多數人或不特定之人說保本又保息,隱藏的風險一定比你想像中的大很多,而且觸犯了銀行法(註),小心你貪他的「息」,他要你的「本」。

這類手法通常會經過「養、套、殺」三階段,先是用本息如期撥付的養,取信於人;接著擴大推廣,吸引愈來愈多民眾加入;最後再以人去樓空,殺個投資者措手不及。


除了上述提到的詐騙陷阱特徵,其實還有另一種潛在的投資陷阱:遊走在法律邊緣的公司。這些公司之中,許多是未在台灣落地就從事推廣的海外傳銷公司,雖然這些公司未必都是詐騙公司,但因為未按照台灣法律成立,不易查證其虛實,民眾加入後若發生損失,可能求償無門,這類公司包括環宇全球(WorldVentures, WV)手遊代理商傳銷等等,投資前建議審慎評估。


<SoLoMo普惠金融>曾經提到以下這段話,也是不掉入投資陷阱的重要心法:
職業投資人看一個項目,首先關注的是「風險」其次才是「收益」,不能合理控制風險就無法獲取收益;業餘投資人看一個項目,首先關注的是「收益」,而對「風險」極少關注,往往導致巨大的損失。

要成為一名成熟的投資者,必須時刻緊繃「風險」這根弦,抵禦「高收益」的誘惑,避免冒不必要的風險,使自己遭受重大的損失。理財時,首先要想到風險,應該合理地管理和規避風險,然後你才能獲利。



另外,《金融大騙局》曾提到幾個破解上述5個投資陷阱的方法,投資前也不妨好好思考:
一、它的獲利來源是否合理?
二、你的錢是不是真的被拿去做這件事?
三、這麼好康的事憑什麼輪到你?




「喬王,那我早點賺飽,早點跑掉就好啦!或者只投入賺到的獎金,將本金先取回就安全啦!」有些較投機的朋友聽完我的分析後,會這麼回答我。

當每個人都這麼想時,就是參與製造泡沫與空中樓閣的時候,你以為你能掌握賺錢的進場與出場時機,但老實說,你既看不到他們的背後金流狀況,也無法預測規則是否會改變,當這些投資騙局開始遇到資金調度的困難時,領到獎金與贖回本金的規則馬上改變,甚至公司馬上宣佈倒閉並捲款潛逃,讓你完全來不及反應。

你以為你不會是最後一隻白老鼠,別人才是,但真實狀況是:你往往就是那隻白老鼠


所以說,投資不要只想著贏(賺取高報酬),也要想著不能輸(輸掉本金)!就像爬山一樣,就算你是登山高手,也不要只想著往前衝,當你摔下山谷時,輕則需花時間恢復氣力,重則摔得粉身碎骨,再也無法東山再起



筆者親自整理了幾件著名的投資詐騙案例如下,供大家參考,希望大家投資時不要掉入了投資陷阱,如果身邊親友剛好接觸到可能的投資騙局,建議您將此文章分享給他們參考

==========================
【南寧純資本運作】
純資本運作以廣西南寧最有名,但其實不只是廣西南寧,全大陸各地都有。

以免費招待到中國廣西南寧旅遊為誘餌,將被害人帶到中國,接著參觀公共建設及講授投資理財課程,藉此宣稱中國為發展廣西南寧吸引人潮消費,要求投資每單位人民幣6萬9800元(約台幣35萬元)建設案。

該集團還宣稱每拉一名下線即可抽佣1%,拉3名會員即可晉升主任,抽佣提高到2%,旗下擁有3名主任即可升任經理,2名經理就高升老總,經理與老總可抽取底下新進會員3%佣金,還保證若不願繼續經營,隨時可退出領回資金(註:據筆者了解,實際上必須找到另一個下線接手,才能退出領回資金),誘惑新人投資並邀約親友參與。

這是非法吸金詐騙 別再去廣西南寧投資了

===========================
【柯博文集團-外匯青年軍】
主嫌以「柯博文」為名稱,對外騙稱手上擁有獨門外匯炒作外掛程式,並宣稱每次可快速獲利5%到10%,每月可獲利10%到20%的報酬,1年就可償還全部本金。

相關報導「柯博文」率外匯青年軍 吸金數10億遭搜索)

===========================
【馬勝外匯】
號稱自己是美國那期達克上市公司皇家控股公司的關係企業,投資物品從礦場、黃金到外匯都有,主要標榜外匯投資,全部以美金計價,賺的也是美金,月付3萬美金,領回8%回饋金­,第一個月就能領台幣7萬2,利潤高的嚇人,但越下層會員最後到頭來可能是一場空。
相關報導馬勝外匯穩賺不賠詐騙直擊

============================
【OurPPC關鍵字】
號稱擁有Google、YAHOO、bing、amazon及百度等網站的廣告點擊代理權,並由外籍全球執行總裁彼德安德森、台灣區總裁黃傑等人分層管理,過去已累積有一萬名廣告商客戶,而全球光前年網路廣告就逾三千億美元(逾九兆元台幣),集團前景可期。

從基本的「啟動方案」一千美元(約三萬多元台幣)起跳,到最高階「至尊代表」的五萬美元(約一百六十萬餘元台幣),並強調最快五十天內可獲百分之二十三不等報酬、五個月回本,但需「綁約」兩年才能取回本金。

相關報導瞎掰「關鍵字很賺」吸金25億

============================
【天金集團-奇異恩典貴金屬、國際、中東】
標榜投資瑞士PAMP金條,2年到期原價收購並保證獲利24%,以老鼠會模式在台2年吸金近10億元,該集團在台經營2年,分別成立「奇異恩典貴金屬」、「國際」、「中東」等公司,該集團以老鼠會方式經營,抽佣階級分為台灣區總裁、執行長、地方總裁、經理、副理等,拉一下線入會投資可分級抽佣16%至2%不等。

相關報導新加坡天金集團涉吸金10億 檢調搜索

============================
【圓夢贏家】
以老鼠會模式,招攬民眾投資馬來西亞「賭王」王姓拿督的博奕產業,依投資金額將會員分成白金、金、白銀、銀4個等級,2年來吸引逾5000人投資超過30多億元。

相關報導圓夢贏家吸金30億 一票政商名流受害

============================
【花倫國際比特幣互助會】
1對由夫妻檔經營架設的比特幣交易平台,對外謊稱投資有高額利息可賺,拉下線可有佣金可賺,以「老鼠會」模式對外吸金,短短2周就騙走300名投資人2千萬元現金。



註:「銀行法 第二十九條之一(同收受存款論之項目)以借款、收受投資、使加入為股東或其他名義,向多數人或不特定之人收受款項或吸收資金,而約定或給付與本金顯不相當之紅利、利息、股息或其他報酬者,以收受存款論。」、「銀行法 第一百二十五條(違反專業經營之處罰)違反第二十九條第一項之規定者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。法人犯前項之罪者,處罰其行為負責人。」

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

FB留言版